예술의전당 제대로 읽는 세계의 고전

DISLab
이동: 둘러보기, 찾기

목차

제대론 읽는 세계의 고전 11

1. 소포클레스 <오이디푸스왕> - 오흥식 (서울대 서양사학과 강사)
  2. 김시습 <금오신화> - 심경호 (고려대 한문학과)
  3. 게르만 신화 - 안인희 (외대 독문과)
  4. 신명기 - 강성열 (홤신학대 구약학)
  5. 한비 <한비자> - 김예호 (성균관 동아시아학술연구원)
  6. 플로티누스 <엔네아데스> - 송유레 (경희대 철학과)
  7. 마누법전 - 이광수 (부산외대 인도학부)
  8. 투키디데스 <펠로폰네소스 전쟁사> - 최혜영 (전남대 사학과)
  9. 토마스 아퀴나스 <신학대전> - 김율 (대구가톨릭대)
  10. 발자크 <골짜기의 백합> - 정예영 (서울대 불문과)
  11. 멜더스 <인구론> - 이영석 (광주대 영어영문학과)
  12. 자크 모노 <우연과 필연> - 조현수 (서울대 강사)

제대로 읽는 세계의 고전 12

1. 플라톤 <향연> - 송유레 (경희대학교 철학과)
  2. 서해문서 - 강성열 (호남신학대학교 구약학)
  3. 히포크라테스 선집 - 여인석 (연세대 의사학과)
  4. 논어 - 심경호 (고려대 한문학과)
  5. 밀린다팡하 - 미산 (중앙승가대학)
  6. 훼르도씨 <샤흐나메(왕서)> - 신양섭 (외대 이란어과)
  7. 칸트 <판단력비판> - 백종현 (서울대 철학과)
  8. 카프카의 <변신> - 최윤영 (서울대 독문과)
  9. 페르디낭 드 소쉬르 <일반언어학강의> - 김현권 (방송통신대 불어과)
  10. 입센 <인형의 집> - 김창화 (상명대 연극학과)
  11. 존 메이너드 케인즈의 <일반이론> - 박만섭 (고려대 경제학과)
  12. 리처드 도킨슨 <이기적 유전자> - 홍영남 (서울대 식물학과)

제대로 읽는 세계의 고전 14

1. 플라톤 <크리톤> - 이기백(정암학당 학당장)
  2. 장자 - 심경호(고려대 한문학과 교수)
  3. 유클리드 <기하학> - 최영기(서울대 수학교육과 교수)
  4. 베르길리우스 <아이네이스> - 김경현(고려대 사학과 교수)
  5. 안셀무스 <모놀로기온&프로슬로기온> - 박승현(카톨릭대 철학부 교수)
  6. 알-따바리 <예언자와 왕의 역사> - 박현도(명지대 중동문제연구소)
  7. 데카르트 <정념론> - 진태원(고려대 민족문화연구원)
  8. 제인오스틴 <오만과 편견> - 윤지관(덕성여대 영문과 교수)
  9. 막스베버 <경제와 사회> - 한준(연세대 사회학과 교수)
  10. 데리다 <그라마톨로지> - 김성도(고려대 언어학과 교수)
  11. 아마르티아 센 <윤리학과 경제학> - 박순성(동국대 북한학과 교수)
  12. 칼 세이건 <에덴의 용> - 이은희(과학저술가)

전공교양세미나 3

1. 사르트르 - 지식인이란 무엇인가?
  2. 자크 아탈리 - 호모 노마드. 유목하는 인간
  3. 마이클 센델 - 정의란 무엇인가
  4. 헤세 - 데미안
  5. 한병철 - 피로사회